そして。
水とお米、
日本酒は、水とお米でつくられます。
山に雨や雪が降り、森が水をたくわえて、数十年かけて大地を透り、やがて湧き出でる。この水は、まさに天の恵みです。
水はまた田を潤し、お米を育てます。田にはカエルもトンボも、多くの命が宿っています。それらがまるごと実りとなります。
自然のなかには神がいて、自然とともに人は営み、感謝を捧げ、そして生まれたのがお酒です。水とお米、そして自然と人、すべてが一体となって日本酒はつくられます。
![](https://www.gi-nagano.or.jp/hs-fs/hubfs/sake/bg_about.jpg?width=1568&height=590&name=bg_about.jpg)
日本酒は、水とお米でつくられます。
山に雨や雪が降り、森が水をたくわえて、数十年かけて大地を透り、やがて湧き出でる。この水は、まさに天の恵みです。
水はまた田を潤し、お米を育てます。田にはカエルもトンボも、多くの命が宿っています。それらがまるごと実りとなります。
自然のなかには神がいて、自然とともに人は営み、感謝を捧げ、そして生まれたのがお酒です。水とお米、そして自然と人、すべてが一体となって日本酒はつくられます。